De Oevers · Roelofarendsveen

Netherlands
2012 - 2018
invited urban design competition: 1st prize
masterplan (7.5 ha) & architectural design

supported by Christina Kautz Landschaftsarchitektur (landscape planning)

Links: De Oevers | animated movie: YouTube

Clients: Heembouw | Hoorne Vastgoed

other architects involved:
Mulleners + Mulleners

Tags:
, , , , ,

In 2012, Christoph Kohl Architects from Berlin have been chosen as the winner in a selection process for the design of a new part of the centre of Roelofarendsveen, a town in the Dutch province of South Holland.

By the end of 2017, the last house of the new development is sold en most of the new quarter is built. Christoph Kohl Architekten, together with Mulleners+Mulleners, are responsible voor the design of the rowhouses and apartment buidlings with commercial uses on the ground floor. For the rowhouses, a matrix of facade designs and colours has been developed. Every buyer could choose freely for their preferred design.

During realisation, the masterplan design has successfully been adapted to the various changing needs and circumstances while the characteristics of the winning design are still recognizable:

Originally, four architecture firms had been invited by the developers Heembouw Ontwikkeling and Hoorne Vastgoed to to produce detailed proposals for the extension of the town centre with 300 housing units and 7000 square metres of commercial space and social facilities.

With this project the centre of Roelofarendsveen will grow from the old main street ´Noordeinde´ further into the drained peat landscape. Christoph Kohl Architects have shaped this urbanisation process in such a way that the spatial structure of the landscape remains recognisable and uses water as the omnipresent element and quality. Furthermore a centre must emerge – notwithstanding the substantial programme – with a small town scale which fits with these surroundings.

Numerous cities and towns in Dutch peat landscapes – such as Schoonhoven, Gouda, Delft and Graft de Rijp – are the result of this transformation process. As the peat meadows were built upon, the ditches became canals, thereby maintaining the typical structure of the long regular land reclamation lines in the settlement. Within the rigid grid of the ditches of the underlying mined peat lands, a great range of plot shapes and street/canal profiles is possible.

Most canals are designed with an asymmetric profile; to the south side of the canal lies a narrow one-way street and on the other side houses and gardens sit directly at the waters edge. The south side of the canal is more formal, with predominantly closed building lines. The houses located on the north side of the canal are often interrupted by gardens and are more informal. Paths and small bridges provide meandering walking routes through the block structure.

Perpendicular to the ditches, connections are proposed which – because there are fewer of them – are of greater significance. The most important of these is the new shopping street, which leads from the existing shops at the Noordplein to a new square on the lake. This water square constitutes a logical end of the shopping street, providing views and a place for cafés. Looking back from the square through the shopping street one looks directly upon the historic water tower, thereby also visually connecting the new centre with the old.

Deutsche Beschreibung:

Für die Gestaltung der Ortskernerweiterung von Roelofarendsveen, einem Ort in der niederländischen Provinz Südholland, ist das Konzept von Christoph Kohl Architekten in einem eingeladenen Wettbewerb im Jahr 2012 mit dem 1. Preis ausgezeichnet worden. Inzwischen ist der größte Teil des neuen Quartiers fertiggestellt und auch die letzten Häuser sind verkauft.

Christoph Kohl Architekten haben zusammen mit Mulleners+Mulleners alle Reihenhäuser und Geschosswohnungsbauten, zum Teil mit Ladenflächen im Erdgeschoss, entworfen. Für die Reihenhäuser wurde eine Auswahlmatrix geschaffen, die den Käufern die freie Wahl der Fassade ließ und gleichzeitig die Kontrolle des Gesamtbildes durch die Architekten ermöglichte.

Und auch wenn der Städtebau wiederholt an die sich veränderenden Umstände angepasst wurde, sind die Charakteristika, die den gewinnenden Entwurf kennzeichnen, noch deutlich ablesbar.

Die Entwickler Heembouw Ontwikkeling und Hoorne Vastgoed hatten ursprünglich vier Architekturbüros dazu eingeladen, detaillierte Vorschläge für die Erweiterung des Ortskerns um 300 Wohneinheiten sowie 7.000 Quadratmeter gewerbliche Flächen und soziale Einrichtungen zu erarbeiten.

Mit dem Projekt wird das Dorfzentrum von Roelofarendsveen von der alten Hauptstraße ‚Noordeinde’ aus in die kultivierte Moorlandschaft hinein erweitert. Christoph Kohl Architekten bewahren in diesem Urbanisierungsprozess die Grundzüge der Moorlandschaft und nutzen das Wasser als allgegenwärtiges Element sowie als besondere Qualität. Zudem soll der neue Ortskern trotz des hohen geforderten Maßes der baulichen Nutzung einen dörflichen Charakter erhalten und sich in seine Umgebung einfügen.

Zahlreiche Städte und Dörfer in holländischen Moorlandschaften – wie Schoonhoven, Gouda, Delft und die Gemeinde Graft-De Rijp – resultieren aus derartigen Verstädterungsprozessen. Bei der Bebauung der Moorwiesen wurden die Gräben zu Kanälen umgestaltet. Die langen regelmäßigen Linien der Urbarmachung blieben somit als kennzeichnende Struktur erhalten. Innerhalb des strengen Rasters der kultivierten Moorlandschaft ist eine große Flexibilität für die Form der Parzellen sowie der Straßen- und Kanalprofile gegeben.

Die meisten neuen Kanäle erhalten ein asymmetrisches Profil: Südlich der Kanäle ist eine schmale Einbahnstraße vorgesehen, auf der anderen Seite liegen die Häuser und Gärten direkt am Wasser. Während die Südseite des Kanals formaler ist mit überwiegend geschlossener Bebauung, ist die direkt am Wasser gelegene Bebauung auf der Nordseite vielfach durch Gärten aufgelockert und erscheint offener. Mit Wegen und kleinen Brücken werden sich schlängelnde Fußverbindungen durch die Blockstruktur geschaffen.

Rechtwinklig zu den Wassergräben gibt es einige wenige kreuzende Verbindungen, die aus der strengen Rasterstruktur ausbrechen und somit eine größere Bedeutung haben. Die bedeutendste dieser Querlinien ist die neue Einkaufsstraße, die das bestehende Einkaufszentrum am Noordplein mit einem neuen Platz am See verbindet. Als klarer Endpunkt der Einkaufsstraße bietet dieser „Wasserplatz“ Raum für schöne Ausblicke und zum Verweilen in Cafés. Schaut man vom neuen Platz aus zurück durch die Einkaufsstraße, trifft der Blick genau auf den historischen Wasserturm, so dass auch visuell eine direkte Verbindung zwischen dem neuen und dem alten Ortskern geschaffen wird.

Omschrijving in het Nederlands:

Bij de bouw van de laatste fase van het woon- en winkelgebied De Oevers in Roelofarendsveen is medio 2018 het hoogste punt bereikt. Het project wordt door Hoorne bv samen met Heembouw Ontwikkeling gerealiseerd. Het bestaat uit 306 woningen plus 4.250 vierkante meter winkels. Daarvan nemen Vomar Voordeelmarkt (65ste filiaal) en Action samen 3.000 vierkante meter af. In de resterende ruimte komen onder meer verswinkels en horecazaken. Bij het maken van een stedenbouwkundig plan voor De Oevers stond een goede aansluiting met het dorpse karakter van Roelofarendsveen en met het vele water in de directe omgeving centraal. Het Berlijnse architectenbureau Christoph Kohl Architecten – verantwoordelijk voor het5 stedenbouwkundig plan – en Mulleners + Mulleners Architecten uit Amsterdam lieten zich bij het ontwerp mede inspireren door de toekomstige bewoners. Gekozen werd voor een grote diversiteit in woningtypen, architectuur van dorpse atmosfeer en prijsklassen. De woningen zijn verdeeld over vrije sector en sociale huur/koop en deels gesitueerd boven het nieuwe winkelcentrum dat eind 2018 gereed is.